0 Daumen
1,7k Aufrufe
Eine Virenkultur verdoppelt sich innerhalb von 10 Stunden.

a.) Um wieviel Prozent vermehrt sich die Virenkultur pro Stunde?

b. Wie lange dauert es,bis die Virenkultur sich verfünffacht hat?

c. Wieviele Viren waren am Beginn vorhanden,wnn nach 12 Stunden 3000 Viren vorhanden sind?

d. Wieviele Viren sind dann nach 2 Tagen vorhanden?


Dankeschön!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Virenkultur verdoppelt sich innerhalb von 10 Stunden.

Wachstumsfaktor 2^{t/10}

a.) Um wieviel Prozent vermehrt sich die Virenkultur pro Stunde?

2^{1/10} -1 = 0.0718 = 7.18%

b. Wie lange dauert es,bis die Virenkultur sich verfünffacht hat?

2^{t/10} = 5
t = 10 * ln(5)/ln(2) = 23.22 h

c. Wieviele Viren waren am Beginn vorhanden,wnn nach 12 Stunden 3000 Viren vorhanden sind?

3000 / 2^{12/10} = 1306

d. Wieviele Viren sind dann nach 2 Tagen vorhanden?

1306 * 2^{48/10} = 36382

Eventuell kann auch 3000 * 2^{48/10} = 83572 gemeint sein. Aber ich denke eher ersteres.

Avatar von 493 k 🚀
Warum ist der Wachstumsfaktor 2?

Wegen der Verdoppelung?

!!!
Ja genau. Wegen der Verdopplung ist es am einfachsten die Basis auf 2 zu setzen.
Eine Frage noch : Bei Punkt a.) stand noch in Klammer dabei : "Rechne mit dem genauen Wachstumsfaktor weiter!)

Welchen unterschied macht das?


!!!!
Ich habe hier ja immer mit dem genauen Wachstumsfaktor gerechnet.

Für 2^{t/10} könnte man aber auch schreiben 1.072^t genähert schreiben. Bei den weiteren Aufgaben rechne ich aber immer wieder mit 2^{t/10} weiter.
Jetzt ist alles klar! Wie immer ein fettes Dankeschön!!!!!!!!!

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community