0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe: 1.  Ein Bank verspricht: " bei uns verdoppelt sich ihr Geld innerhalb von 10 Jahren!" Bei welchem Jahreszinssatz stimmt das Versprechen?

2.  Bei welchem Jahreszinssatz wächst ein Anfangskapital von 5000 € innerhalb von fünf Jahren mit den Zinseszinsen auf insgesamt 6000 €


Problem/Ansatz: bei diesen Aufgaben weiß ich nicht wie ich vorgehen soll bzw. wie ich anfangen soll zu rechnen. Ich bitte um hilfe, danke schonmal im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu 1) p sei der Jahreszins. Dann ist (1+p/100)10=2 und p≈7,2%

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 das Kapital vergrößert sich jedes Jahr um den Faktor (1+p/100)

 also ist es auf das doppelte angewachsen wenn 2*K=K*(1+p/100)^t ist, im ersten   Fall ist t=10 also 2=(1+p/100)^10

im zweiten hast du 6000=5000*(1+p/100)^5 dividiere durch 5000 dann log oder 5 te Wurzel

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Und was für ein Wert gebe ich bei p ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community