0 Daumen
621 Aufrufe
Ich habe eine Frage zu der folgenden Logarithmusgleichung, die ich hier unten abgebildet habe. Ich habe sie zwar gelöst, mir kommt aber das falsche Ergebnis raus und ich wollte fragen, was ich falsch gemacht habe! Bild Mathematik
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

In der 2. Zeile fehlt bei einer 8 der Exponent x.

Dann

Übergang von 2. zu 3. Zeile:

Aus dem "minus" wird ein "mal". Das ist auch falsch.

Avatar von 162 k 🚀

Oh, das mit dem x war nur ein Flüchtigkeitsfehler. Wenn ich nun die Klammer in der zweiten Zeile "auflöse", dann steht dann drin 8-8-1 und das macht ja 8-1/8 und das macht 63/8. Stimmt das? Kann ich so weiterrechnen?

0 Daumen

15 = 1/2 * 8^{x+1}-8^{x-1}   mal 2

30 = 8*8^x - [-8*8^x]

30 = 8*8^x + 8*8^x durch 8 teilen

30/8 = 2* 8^x durch 2 teilen

15/8 = 8^x   lg

(lg 15 - lg 8)/ lg 8 = X

noch fragen?

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community