0 Daumen
1,2k Aufrufe

Differentialgleichung durch Substitution lösen:

\( y^{\prime}=x^{x} · (1+\ln |x|) \)

Ich habe Probleme bei dem Rechenweg. Könntet Ihr mir bitte den Rechenweg zeigen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y' = xx*(1+ln|x|)       ist ja rechts y-frei. Man kann die rechte Seite direkt integrieren, falls die Substitution gelingt.

Annahme x> 0, da sonst ln(x) und x^x nicht stetig definiert ist, so kann man die Betragsstriche mal weglassen.

Beachte weiter: (x^x)' = x^x * (1+ln(x))

Grund z.B. https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5Ex

Grund x^x = e^{ln(x^x)} = e^ (x*ln(x))  mit Ketten- und Produktregel korrekt abgeleitet

y' = xx*(1+ln|x|)

Jetzt kannst du wohl seibst die Integration geeignet substituieren.


f(u) = e^ u
u = x*ln(x)
u' = (1 + ln(x))

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community