0 Daumen
894 Aufrufe
Bestimmen Sie die Anzahl der natürlichen Zahlen zwischen 2300 und 2900 (jeweils ausschließlich), die weder durch 6, noch durch 8, noch durch 12 teilbar sind.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zahlen zwischen 2300 und 2900

2900 - 2300 - 1 = 599

Wir haben 599 Zahlen zwischen 2300 und 2900

 

Zahlen zwischen 2300 und 2900 die durch 6 teilbar sind

2899/6 = 483 R 1
2300/6 = 383 R 2

483 - 383 = 100

Wir haben also 100 Zahlen die durch 6 teilbar sind

 

Zahlen zwischen 2300 und 2900 die durch 8 teilbar sind

2899/8 = 362 R 3
2300/8 = 287 R 2

362 - 287 = 75

Wir haben also 75 Zahlen die durch 6 teilbar sind

 

Zahlen zwischen 2300 und 2900 die durch 6 und durch 8 teilbar sind. Dabei ist jede durch 24 teilbare Zahl durch 6 und 8 teilbar.

2899/24 = 120 R 19
2300/24 = 95 R 20

120 - 95 = 25

Wir haben also 25 Zahlen die durch 6 und durch 8 teilbar sind

 

Durch 12 ist jede Zahl teilbar die auch durch 6 teilbar ist. Deshalb braucht man die nicht noch zusätzlich berücksichtigen.

 

Ermittlung der Anzahl der Zahlen

599 - 100 - 75 + 25 = 449

Es gibt 449 natürlichen Zahlen zwischen 2300 und 2900 (jeweils ausschließlich), die weder durch 6, noch durch 8, noch durch 12 teilbar sind.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community