0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei \(A\in M_n\mathbb{R})\). Sei \(\phi_A: M_n(\mathbb{K}) \rightarrow M_n(\mathbb{K})\) definiert durch

\(\phi_A(M)=AM\).

1.) Beweise, dass \(\phi_A\) eine lineare Abbildung ist.

2.) Beweise, dass \(\phi_A\) genau dann bijektiv, wenn A invertierbar.

3.) es gilt: A diagonalisierbar genau dann wenn \(\phi_a\) diagonalisierbar.


Mein Ansatz:

1.) Zeige dass f(ax) = af(x) und f(w+v)=f(w)+f(v) also hier:

A*a*M=a*(AM) erklärt sich durch ass.in R 

2./3.) keinen Ansatz gefunden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
2) Rückrichtung durch Angabe der Umkehrabbildung. Bei Hinrichtung nehme man einen Vektor x (ungleich 0) mit Ax=0 (den gibt es). Die Matrix deren Spalte alle x sind liegt dann im Kern der Abbildung.
Avatar von

Bei Hinrichtung nehme man einen Vektor x (ungleich 0) mit Ax=0 (den gibt es).

Aua, aber nein, den gibt es grade nicht. Du meinst aber dann vermutlich eher die Kontraposition der "Hin-Richtung".

Außerdem ist Hinrichtung vielleicht etwas unpassend.
Hinrichtung ist ein in der Mathematik absolut üblicher und passender Begriff. Und natürlich meine ich die Hinrichtung, schrieb ich ja auch. Und die zeigt man per Kontraposition, das schrieb ich nicht hin weil ich dachte, dass das klar ist. (wie sonst fängt man den mit einer Aussage über A statt der Abbildung an).Also Yakyu, aua aber sehr wohl.

Die Umkehrabbildung wäre dann mit AM=N: NA-1.

Bei der ersten Implikation muss ich also zeigen, dass wenn A nicht invertierbar, auch \(\phi_A\) nicht bijektiv ist.

Also nehme ich einen Vektor x welcher nicht Null sein soll mit Ax=0.  Aber wiede nehme ich einen Vektor?

Der Schluss ist ja dann weil x im Kern liegt und nicht das Nullelement ist, ist die Abbildung nicht injektiv und somit ist sie auch nicht bijektiv.

Bei der Umkehrabb. aufpassen, Matrixmult. ist nicht kommutativ.

Deine Frage im dritten Absatz versteh ich nicht.

Aha ja stimmt es wäre also A-1N als Umehrabbildung.


Bei der Frage verstehe ich nicht ganz wieso du genau Ax=0 nimmst. nud wieso x als Vektor?

A-1N ist keine Umkeharabbildung, das ist ein Term. (oder bei festen M eine Matrix). ΦA-1 ist die gesuchte Abbildung.
Ich nehme nicht Ax=0 isch nehme x. Und bastle mir dann eine Matrix (x....x) die im Kern von ΦA liegt und nicht die Null-Matrix ist.
Wieso ich so ein x als Vektor nehme: Weils funktioniert.

ja aber die gesuchte Abbildung \(\phi_{A^{-1}}\) ist definiert durch \(A^{-1}N\).

Aha jetzt verstehe ich.

Hast du mir eine Idee für 3.?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community