0 Daumen
812 Aufrufe

Erstmal generell:

Um Konvergenzradius und -bereich einer Potenzreihe $${ a }_{ n }$$ zu berechnen, berchnet man erst den Grenzwert von $$\frac { { a }_{ n +1} }{ { a }_{ n } }$$ und damit dann den Radius und Bereich, korrekt?

Nun habe ich im Internet aber auch Leute gesehen, die den Grenzwert von $$\frac { { a }_{ n } }{ { a }_{ n+1 } } $$ nutzen. Hängt das von der Situation ab, macht da eine der beiden Gruppen was falsch, oder ist es einfach Präferenz?


Ich habe nun folgende Aufgabe:

$$\sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ { 2 }^{ k }{ k }^{ 3 } }  } { x }^{ k }$$

Hierbei habe ich nun einen Grenzwert von 1/2 berechnet.

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  }{\frac { \frac { 1 }{ { 2 }^{ k+1 }{ (k+1) }^{ 3 } }  }{ \frac { 1 }{ { 2 }^{ k }{ k }^{ 3 } }  } }$$

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ { 2 }^{ k+1 }{ (k+1) }^{ 3 } } \frac { { 2 }^{ k }{ k }^{ 3 } }{ 1 }  } $$

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { 1 }{ 2 } { \frac { k }{ k+1 }  }^{ 3 } } =\quad \frac { 1 }{ 2 } $$


Was also einen Radius von zwei 2 und den Bereich [-2,2] ergeben sollte, sofern ich nicht etwas falsch verstanden habe. Habe ich das korrekt berechnet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

alles OK.  Du kannst natürlich auch den GW von an / an+1 nehmen. Der ist dann

sofort der Konv.radius, Bei dir musst du noch den Kehrwert nehmen. Also

jedenfalls r=2 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community