0 Daumen
2,3k Aufrufe


kann mir bitte jemand erklären, wie auch auf die Lösung (3,1m 4,5m, 816m³) komme bei der folgenden Aufgabe?


Von einem Flughafen wird Frachtgut transportiert.  Die Querschnittsfläche an jeder Stelle des 36,5 m langen Frachtraumes wird in einem kartesischen Koordinatensystem näherungsweise durch den Graphen der Funktion f mit  f (x)=1,39* √(10, 24−x²) (x ∈ Df) und der Abszissenachse begrenzt. Bestimmen Sie das Gesamtvolumen des Frachtraumes. Ermitteln Sie die maximal mögliche Höhe und Breite einer 8,0 m langen quaderförmigen Kiste mit maximalem Volumen


Die Höhe kann ich ja aus dem Taschenrechner ablesen mit f max aber wie mach ich das mit der Breite und dem Volumen??


!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich denke der Quschnitt des Flugzeugs soll so aussehen

f (x)=1,39* √(10, 24−x²)

~plot~ 1,39*sqrt(10,24-x^{2});[[-3.5|3.5|0|7]] ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Und wie geht's weiter?

Kommt nachher.
mfg Georg

Hier die Berechnungen meines Matheprogramms.

Bild Mathematik


Die Aufgabe wäre ohne GTR oder CAS-Programm wohl kaum
lösbar.  Ich denke die Hilfsmittel sollen auch verwendet werden.
816 m^3
b = 4.52 m
h = 3.14 m
mfg

kannst du bitte die Schritte kurz erklären? Also ich hab als Hilfsmittel den GTR

Sind deine Fragen durch den anderen Antwortgeber jetzt
bereits beantwortet ?

Ich halte die Aufgabe für eine Abitur Leistungskurs Klausur
die in manchen Bundesländern für GTR oder CAS Benutzung
so gestellt wird.

Zeilen:

Funktion
Stammfunktion
Nullstellen der Funktion
Querschnittsfläche
Querschnittsfläche mal Länge = Volumen
Fläche eines einbeschriebenen Rechtecks
k1 : 1.Ableitung
zu null gesetzt, Extremwert ausgerechnet
Funktionswert berechnet
+1 Daumen

Für das Volumen des Frachtraums integrierst du die Funktion von der unteren (-16/5) bis zur oberen (16/5) Nullstelle. Das gibt einen Querschnitt von 22,358 m^2, und der multipliziert mit einer Länge von 36,5 m ergibt ein Volumen von 816 m^3.

Für eine maximal voluminöse 8 m lange Kiste maximiert man deren Höhe mal Breite, also 1,39 * sqrt(10,24-x2) * 2x

Die erste Ableitung wird gleich Null gesetzt und daraus folgt x = 2,26 (Höhe dort 3,15 m) sowie als Breite das Doppelte, nämlich 4,53 m.

Avatar von 49 k

danke, das war gut verständlich!

Verstehe aber noch nicht, wie ich von der Nullstelle zur Querschnittsfläche komme... gibt's eine Formel für die Querschnittsfläche?

Du integrierst dazu die Funktion von der unteren (-16/5) bis zur oberen (16/5) Nullstelle.

Ok danke, das haben wir noch nicht im Unterricht gemacht

Die Querschnittsfläche kann man laut Lösung auch mit A(x)=2x*f(x) berechnen

Nein, das wäre der Querschnitt der Kiste, nicht der Querschnitt des Frachtraums.

Es ist das "bestimmte Integral" (also von ... bis), nämlich die Fläche unter der Funktion von der unteren bis zur oberen Nullstelle (das ist gleichzeitig der Querschnitt des Frachtraums). Dazu bildest du die Stammfunktion, setzt den oberen x-Wert ein, abzüglich die Stammfunktion mit dem unteren x-Wert eingesetzt, gibt das bestimmte Integral.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community