0 Daumen
1,5k Aufrufe

Was ist das Integral von

(ln^2(x))/((x-4) (x-1)^2 sqrt(x)) von 0 bis oo?
Avatar von

( (ln2(x) )  ist für 0 nicht definiert.
Handelt es sich um eine Berechnung eines  uneigentlichen Integrals ?

Sind alle Klammern wirklich richtig gesetzt, also: Steht der gesamte Zähler in einer Klammer und dann auch der gesamte Nenner in einer Klammer?
Ja, die Klammern sind richtig gesetzt.
Dann muss auch noch die Definitionslück x=4 beachtet werden. Für x> 4 wird das Integral für x→∞ ebenfalls unendlich- Für 0<x<4 vermute ich ein endliches Integral. Mein CAS versagt bei dieser Aufgabe..
Mein Matheprogramm schafft die Bildung der
Stammfunktion nicht.

> Mein Matheprogramm schafft die Bildung der Stammfunktion nicht.

Maxima und Wolframalpha können das: https://www.wolframalpha.com/input/?i=integrate+(log(x)^2)%2F((x-4)*(x-1)^2*sqrt(x))

"Handelt es sich um eine Berechnung eines  uneigentlichen Integrals ?"

Da die obere Grenze Unendlich ist handelt es sich eh um ein uneigentliches Integral.

Das die Funktion bei 0 und 4 nicht definiert ist ändert daran nichts.

Wolframalpha meint dieses Integral divergiert.

https://www.wolframalpha.com/input/?t=crmtb01&i=integral_0%5Einfinity+LN(x)%5E2%2F((x+-+4)%C2%B7(x+-+1)%5E2%C2%B7%E2%88%9Ax)+dx

Man kann den Cauchyschen Hauptwert ausrechnen.

1 Antwort

0 Daumen

Ich komme auf 2/9 pi^2 (-3 + ln 2).

Avatar von 49 k

Hmm, keine Zweitmeinung? Seltsam.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community