0 Daumen
819 Aufrufe


Wie stelle ich folgende Aufgabe grafisch dar?

Bild Mathematik

Meine Überlegung war folgende:Bild Mathematik

Avatar von

Könntest du mir eine skizze zeichnen bitte!

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y = 2 * x  ( blau )
Umkehrfunktion
y = 1/2 * x ( rot )

~plot~ 2 * x ; 1/2 * x ~plot~

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen
Die Geradengleichungen sind tatsächlich die von Funktion und Umkehrfunktion. Aber die Graphen stimmen nicht. y = 2x hat ein Steigungsdreieck mit der waagerechten Kathete der Länge 1 und der senkrechten Kathete der Länge 2. Entsprechend hat y =x/2 bei einer waagerechten Kathete der Länge 1 eine senkrechte Kathete der Länge 1/2 oder bei einer waagerechten Kathete der Länge 2 eine senkrechte Kathete der Länge 1.

Den Graphen einer Umkehrfunktion von f erhält man durch Spiegelung des Graphen von f an der Geraden y = x. Deren Steigungsdreieck hat in jedem Falle gleichlange Katheten.
Avatar von

Könntest du mir eine Skizze zeichnen bitte!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community