0 Daumen
2,2k Aufrufe
Ein Kapital in Höhe von € 100 wird vierteljährlich verzinst zum relativen Jahreszins verzinst. Der nominelle Jahreszins beträgt 6%.

a) Wie hoch ist das Kapital nach 4,5 Jahren?

b) Wie hoch ist der effktive Jahreszins?

c) Wann übersteigt das Kapital erstmalig den Betrag von € 150?

d) Nach wieviel Jahren hat sich das Kapital verdreifacht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Kapital in Höhe von € 100 wird vierteljährlich verzinst zum relativen Jahreszins verzinst. Der nominelle Jahreszins beträgt 6%.

a) Wie hoch ist das Kapital nach 4,5 Jahren?

100 * (1 + 0.06/4)^{4.5*4} = 130.73 Euro

b) Wie hoch ist der effktive Jahreszins?

(1 + 0.06/4)^4 - 1 = 0.0614 = 6.14%

c) Wann übersteigt das Kapital erstmalig den Betrag von € 150?

100 * (1 + 0.06/4)^{t*4} = 150
t = ln(150/100) / ln(1 + 0.06/4) / 4 = 6.808309173 ~ 7 Jahre

d) Nach wie viel Jahren hat sich das Kapital verdreifacht?

(1 + 0.06/4)^{t*4} = 3
t = ln(3) / ln
(1 + 0.06/4) / 4 = 18.44719058 ~ 18.5 Jahre

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community