0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

Bei welchem nominellen Jahreszins bei monatlicher Verzinsung beträgt das Anfangskapital ein Viertel des Endkapitals in 12 Jahren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

exakt: a*(1+p)12=a*4

12 ln(1+p)=ln 4

1+p = e(ln 4) /12

p=12,2%

wegen "monatsweise" musst Du das iterativ mit Excel machen.

Avatar von 4,3 k

1/4*K*(1+p/1200)^144= 4K

(1+p/100)^144= 4

1+p/1200 = 4^(1(/144)

p = (4^(1/144)-1)*1200 = 11,61 (%)

gut, bis aufs übertriebene 10er-System :)

Oder wie der Indianer sagte: 12 Jahre haben 144 Monde.

Habe auchden 2. Fehler verbessert. Statt p/100 muss es p/(12*100) = p/1200 lauten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community