0 Daumen
663 Aufrufe

Hallo :)

Ich habe folgende Aufgabe nicht ganz verstanden, aber ich habe sie versucht zu machen die Lösung Werdet ihr nach dem kleinen Text sehen :)

Die klasse 7a möchte fĂŒr die pause eine große Wurfscheibe auf die Wand des Schulhaules malen . Jeder Ring soll in einer anderen Farbe gestrichen werden . Wie viel Farbe wird jeweils benötigt?  Hinweis fĂŒr 1m^ wand benötigt man etwa 0.15l Farbe 

Also dort ist auch ein bild abgebildet dies kann ich jedoch leider nicht mit Hochladen. Auf dem Bild sind 4 Kreise zu sehen und der Radius angegeben: Kreis 4 = 120cm, Kreis 3=95cm, kreis 2 =70cm, kreis 1=30cm. Der 1 Kreis ist innen und der 4 außen und es gibt Abstand zwischen  den Kreisen [also wenn die 2 Punkte relevant sind ]

Meine Lösung :

Ich habe erst die ganzen UmfÀnge ausgerechnet Kreis 1 = 60 pi ,kreis 2=140pi ,kreis 3=190pi, kreis 4=240pi. Dann habe ich Kreis 4 und 3 subtrahiert raus kam 50pi , kreis 3 und 2 subtrahiert raus kam 50pi und kreis 2 und 1 subtrahiert. Nun habe ich diese Ergebnisse zsm addiert und mit den o,15l multipliziert und raus kam 27 pi.

Ich bin mir jedoch nicht sicher ! Könnt ihr mir bitte die aufgabe nÀher erklÀren da ich es wirklich nicht verstanden habe vielen dank nochmal :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

du musst statt der UmfÀnge die FlÀchen der Kreise berechnen und dann genau so weitermachen, wie du es beschrieben hast.

FlĂ€cheKreis = Â Ï€Â â€ą r2

A1 = 900 π cm2  ,  A2 = 4900 π cm2  , A3 = 9025 π cm2  und  A4 = 14400 π  cm2

 dann die FlÀchen in m2 umrechnen ( 1 m2 = 10000 cm2 ) und die Zahl mit 0,15 l multiplizieren.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wieso sollte man den FlĂ€cheninhalt ausrechnen ?:) ich habe es nicht ganz verstanden und eine kleine Frage ich weiß nicht wie man es umrechnen soll ? Könntet Du/ sie es mir fĂŒr den 1 Kreis vorrechnen/zeigen :) damit ich es selber ausrechnen kann.

Wenn ich jetzt alles umgewandelt habe dann addiere ich die ganzen Ergebnisse zsm und multiplizier mit 0,15.

> Wieso sollte man den FlÀcheninhalt ausrechnen ?

Weil FlÀchen angestrichen werden, keine UmfÀnge.

>  Wenn ich jetzt alles umgewandelt habe dann addiere ich die ganzen Ergebnisse zsm und multiplizier mit 0,15.

>  Wie viel Farbe wird jeweils benötigt?

Du musst also die Farbe fĂŒr die TeilflĂ€chen A4 - A3   usw.  getrennt ausrechnen!

Zum Beispiel:

A4 - A3 =Â Ï€Â â€ą (1,2 m)2 -Â Ï€Â â€ą (0,95 m)2 ≈  1,6886 m2  

Benötigte Farbe:  1,6886 ‱ 0,15 Liter ≈ 0,253 Liter

Benötigte Farbe:  1,6886 ‱ 0,15 Liter ≈ 0,253 Liter

Diese 0,253 Liter ist aber nicht das Endergebnis da noch zwei Fehlen oder? Und wenn ich jetzt die zwei anderen Ergebnisse habe dann addiere ich die ganzen Liter zsm und das ist dann die benötige Farbe ? Könnte ich wenn ich es fertig ausgerechnet habe es dann schicken ?

0,253 l  brauchst du fĂŒr den Ă€ußeren Ring.

Deine Vorgehensweise ist richtig.

NatĂŒrlich kannst du dein Ergebnis posten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community