0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Tennisbälle werden  in Sportgeschäften häufig in zylindrischen Dosen verkauft. Dabei werden 4 Bälle übereinander gestapelt.

a) Wie gross ist der in der Dose verbleibende Hohlraum, wenn man von einem Balldurchmesser von 7 cm ausgeht ?

b) Wie gross ist der Hohlraum in % ? 


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte helfen 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Wie gross ist der in der Dose verbleibende Hohlraum, wenn man von einem Balldurchmesser von 7 cm ausgeht ?
H=πr2·8r - 4·\( \frac{4}{3} \) πr3 mit r=3,5 cm.

b) Wie gross ist der Hohlraum in % ?
H/( πr2·8r)·100=p.

Avatar von 124 k 🚀

warum rechen sie bei a)  4*4/3?

Die erste 4 ist die Anzahl der Tennisbälle, die zweite 4 stammt aus der Volumenformel für eine Kugel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community