0 Daumen
715 Aufrufe

ich habe folgende Gleichung für eine Bewegungsaufgabe gelöst:
 

6x = 15(x-2)

6x = 15x - 30 /+ 30

30+6x = 15x / -6x

30 = 9x /:9

x = 3,3 (periodisch)

Im Buch wollen sie aber einen Bruch als Lösung haben:

30/9 = 3Ganze und 3/9 = 3Ganze und 1/3

 

Wie komme ich darauf`?
Danke :-(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Bruch in der Lösung ist genau dasselbe  wie Deine Lösung.

Schau dir deinen letzten Schritt nochmal an, da steht

30= 9*x  | nun durch 9 teilen , ohne Taschenrechner

30/9=x     | 30/9 ist ein unechter Bruch , 27/9 sind 3  und dan bleiben da noch  3/9 übrig und 3*9=1/3 ( gekürzt mit 3)

                 ⇒30/9=  3  1/3
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community