0 Daumen
613 Aufrufe

Die Aufgabenstellung lautet wie folgt:

Wir betrachten den österreichischen Markt fur Rexgläser. Die Nachfrage ist durch 

Qd = 200 P · 0, 05I − 3Pe gegeben, wobei Pe den Preis von Erdbeeren und I das in 100 Euro gemessene Einkommen der Haushalte darstellt. Die Angebotsfunktion lautet Qs = P. 

(a) Das verfügbare Einkommen liegt bei € 1.500 und der Preis von Erdbeeren bei € 3. Berechnen Sie das Marktgleichgewicht und stellen Sie dieses graphisch dar.


Ich hätte damit angefangen Qs mit Qd gleichzusetzen, also 200 P · 0, 05I − 3PE = P , bin mir jedoch nicht sicher ob man das so machen sollte. Auch am Auflösen der Gleichung bin ich leider gescheitert.


Würde mich sehr über eure Hilfe freuen! 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal Einsetzen was du hast

Qd = 200·P·0.05·(1500/100) - 3·(3)

Qs = P

Vereinfachen was geht

Qd = 150·P - 9

Qs = P

Nun gleichsetzen

Ich komme auf 

P = 9/149 ∧ Q = 9/149

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community