0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gibt es eine Ganzrationale Funktion 3. Grades, die im Punkt (0/0) ein Extrempunkt(es ist ein Terassenpunkt) hat, durch den Punkt (-1/-1) verläuft und an der Stelle 1 die Steigung 3 besitzt?

Ich habe a=1, also somit f(x)=x^3, aber nachdem es kein Extrempunkt gibt, gibt es dor ja keine Funktion 3. Grades

Angeblich sollte die Aufgabe nicht lösbar sein...

Avatar von

Wie sieht ein Extrempunkt aus, der gleichzeitig Terrassenpunkt ist? 

Kannst du das skizzieren? 

Nein die Aufgabenstellung ist das es ein Extrempunkt gibt, aber wenn man es ableitet erkennt man das es ein terrassenpunkt ist 

Also f(0)=0, f'(0)=0 und f''(0)=0

Wie kann ich die Aufgabenstellung neue bearbeiten?

Stelle am besten eine neue Frage. Diese Frage hat schon eine "beste Antwort". 

Du hast jeweils nur ein paar Minuten Zeit deine Frage zu bearbeiten und solltest das möglichst nicht machen, wenn schon eine Antwort da steht. 

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
f(0)=0

f '(0)=0

f ''(0) =0

f '(1)=3

f(-1)=-1

Das Gleichungssystem ist damit überbestimmt.
Avatar von

Also muss ich f" machen? Weil wir des bei unseren aufgaben sonst nie gemacht haben? Reicht es dann auch so hinzuschreiben, dass es überbestimmt ist?

Die Bedingungen in der Aufgabe treffen auf die Funktion f(x) = x³ zu.Ein Extrempunkt kann nicht gleichzeitig ein Terrassenpunkt sein.

Also habe ich recht?

Mein Lehrer ist der Meinung, das es keine Lösung gibt

Ich habe

f(0)=0

f'(0)=0

f(-1)=-1

f'(1)=3

Lösung: f(x)=x^3

Antwort: Es gibt keine Funktion -> da es kein Extrempunkt ist, sondern ein Terassenpunkt?

Das in der Klammer mit dem Terrassenpunkt habe ich hinzugefügt, das stehst so nicht in der Aufgabe 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community