0 Daumen
2,1k Aufrufe



ich bin eine absolute Niete in Mathe und benötige Hilfe.

Ich soll eine ganzrationale Funktion 3. Grades aufstellen, so dass für den Graphen gilt:


Welche ganzrationale Funktion 3. Grades hat an der Stelle x = 0 ein Extremum
und im Punkt W(2|0) einen Wendepunkt. Die zugehörige Wendetangente hat die
Steigung -3/2

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Welche ganzrationale Funktion 3. Grades

Ansatz: f(x)=ax3+bx2+cx+d

hat an der Stelle x = 0 ein Extremum

f '(x)=3ax2+2bx+c

0=c

und im Punkt W(2|0)

0=8a+4b+2c+d

einen Wendepunkt.

f ''(x)=6ax+3b

0=12a+2b

Die zugehörige Wendetangente hat die
Steigung -3/2

-3/2=12a+4b+c

Löse das System:

0=8a+4b+d

0=12a+2b

-3/2=12a+4b

Avatar von 124 k 🚀

Ich brauche die ganzrationale Funktion die nur aus Zahlen und x besteht?

Wenn du das System löst, kennst du die Zahlen und wenn du die in den Ansatz einsetzt, hast du, was du brauchst.

Wie einsetzen?

Die Lösungen des Systems heißen a=1/8, b=-3/4, d=0und außerdem war c=0. Dies in den Ansatz: f(x)=ax3+bx2+cx+d einsetzen.    

Also ist die Lösung f(x)=12*1/8+4*3/4+3/2??

Und wo sind x3 und x2?

$$f(x)=\frac{1}{8}x^3-\frac{3}{4}x^2+2$$

Der Ansatz, in den du a,b,c und d einsetzen musst, lautet: f(x)=ax3+bx2+cx+d.

Dankeschön, ich habs :)

0 Daumen

Hallo,

ganzrationale Funktion 3. Grades

$$f(x) = ax^3+bx^2+cx+d\\f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=6ax+2b$$

Stelle x = 0 ein Extremum

$$f'(0) = 0$$

Punkt W(2|0)

$$f(2)=0$$

W(2|0) einen Wendepunkt.

\(f''(2)=0\)

Die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -3/2

\(f'(2)=-\frac{3}{2}\)

Kommst du damit weiter?

Avatar von 40 k

Nein ich brauche f(x)...

Eine ähnliche Aufgabe wurde schon mal mal bei Aaron beantwortet. Schau mal bei ihm vorbei ;)

Ich kann diese aber nicht finden... :(

0 Daumen

Und so siehts dann aus:

Gantrationale Funktion.JPG


Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community