0 Daumen
1,1k Aufrufe

liebe Freunde !

wie kann man die Monotonie  ohne Ableitung rechnen und ihre Art bestimmen ?

fuer folgende :

1)  an= (n-1)*(n+1) / n

2)  an = 4/n *cos(n*π/3)

3) an= 1/ (2n- 101)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Es empfiehlt sich, die ersten paar Glieder hinzuschreiben, damit man eine Idee bekommt, wie's denn wohl so aussehen koennte. Wenn es z.B. so aussieht, als waere die Folge streng monoton wachsend, dann drueckt man sich die Daumen und schreibt \(a_{n+1}>a_n\) auf's Blatt. Die Vermutung ist dann natuerlich noch durch Rechnung zu bestaetigen.

Avatar von
0 Daumen
Wenn an grundsätzlich größer ist, als an+1, ist die Folge streng monoton fallend. Bei Gleihheit ist sie konstant, sonst steigend.
Avatar von
0 Daumen

 

Um Monotonie zu zeigen, berechnest du an+1 - an 

ist dieser Wert stets größer Null, so ist die Folge monoton wachsend, ist der Wert stets kleiner Null dann monoton fallend.

Bsp:

a) an =n-1/n ; an+1 -  an  = n+1-1/(n+1)-n+1/n=1-1/(n+1)+1/n>=1 --> Monoton wachsend

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community