0 Daumen
954 Aufrufe

ich habe folgendes Beispiel: Berechne die Extremwerte von f(x)=sinx - 0,5x im Intervall [0;2pi].

In der Lösung steht: x1= pi/3 und x2=5/3 pi

Ich komme nur auf x1. x2 ist bei mir 4/3pi.

Ich bin dabei folgendermaßen vorgegangen:

f´(x )= cosx - 1/2

f´(x) = 0

cosx - 1/2 = 0

x + 2/3 pi = k * pi

x = k * pi - 2/3 pi

x1= pi/3 und x2 = 4/3 pi

Was habe ich falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

cosx - 1/2 = 0   das stimmt.

also  cos(x) =  1/2 

und das gilt für x= pi/3  und 5/3 pi

Dein Ansatz

x + 2/3 pi = k * pi 

stimmt nicht ganz; denn die Nullstellen
folgen zwar immer im Abstand pi,  aber die
0,5-Stellen sind bei pi/3 + 2*k-pi  und bei  5/3 pi + 2*k*pi
Avatar von 289 k 🚀

Wie lautet dann der richtige Ansatz?

Am besten machst du dir in so einem Fall eine Skizze des cos.Graphen,

dann sieht man es ja wegen der Symmetrie zu x=pi ist bei  pi/3 und  5pi/3

der gleiche Wert.  Und dann natürlich immer +2*k*pi.

Ich verstehe deine Antwort nicht... zwischen zwei Nullstellten befindet sich doch immer eine Extremstelle.

Welchen Ansatz müsste ich machen, um die richtigen Werte rauszubekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community