0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe 1: In einem Strumpf sind 9 verschiedenfarbige Kugeln, darunter eine gelbe.

a) Es werden nacheinander drei Kugeln gezogen und zur Seite gelegt. Darunter befindet sich die gelbe Kugel nicht. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, als nächstes die gelbe Kugel zu ziehen?
b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, im vierten Zug die gelbe zu ziehen, wenn die drei zuvor gezogenen Kugeln jedes Mal wieder zurückgelegt werden?

Aufgabe 2: Beim Schulfest fand eine Verlosung statt. Dabei wurde eine Kugel aus einem Eimer mit 65 schwarzen, 18 roten und 4 weißen Kugeln gezogen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, eine schwarze (oder rote, oder weiße) Kugel zu ziehen?

Aufgabe 3: In einem Hut befinden sich 100 Lose. Davon sund 30 kleine Gewinne, 10 große Gewinne und 3 Hauptgewinne. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, überhaupt etwas zu gewinnen?

Aufgabe 4: In einem Musikgeschäft werden zum Jubiläum CDs verlost. Man kann an 78 Fäden ziehen. An 12 Fäden hängt ein Gewinn. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit zu gewinnen?

----------------------------

Lösung:

1a) 16,67%, 5/6 wieder keine gelbe zu ziehen und 1/6 die gelbe zu erwischen

1b) 8/9 keine gelbe, 1/9 die gelbe, also 11,11%

2) Rot: 18/87 = 20,69%, Schwarz: 65/87 = 74,71%, Weiß: 4/87 = 4,60%

3) 43/100, also 43%

4) 12/78, also 15,38%


Sind die Lösungen soweit korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Lösungen sind korrekt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Passt alles.

Fülltexttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community