0 Daumen
566 Aufrufe

ich stehe mit meinem Wissen um die höheren Mathematik ganz am Anfang. Ich habe eine Aufgabe, die ich nicht gelöst bekomme und lokal in meinem Umfeld keine Hilfe erhalte. Ich hoffe, dass ihr mir hier vielleicht helfen könnt.

Ich habe folgenden komplexe Formel, die eFunktion beinhaltet:

F = A e(-K/R) d-m sn + B e(-Q/R) d-k sl

Nun muss ich diese Formel nach folgenden Ausdrücken auflösen:

a) nach d

b) nach s

c) nach dem Exponent m

d) nach dem Exponent n

e) nach dem Exponent k

f) nach dem Exponent l

g) nach A

h) nach B


Ich freue mich auf eure Hilfe und auch den Lösungsweg, damit ich das verstehen und lernen kann.

Mit vielen Grüßen,

Chris

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

F = A e(-K/R) d-m sn + B e(-Q/R) d-k sl  

nach A ist ja nicht so wild:


F  -   B e(-Q/R) d-k sl    = A e(-K/R) d-m sn


(  F  -   B e(-Q/R) d-k sl  )  /    ( e(-K/R) d-m sn  )     = A

nach B entsprechend . 

Nach n geht auch noch :


F  -   B e(-Q/R) d-k sl    = A e(-K/R) d-m sn

(F  -   B e(-Q/R) d-k sl   )  /  ( A e(-K/R) d-m   )    =   sn         

ln(  ( F  -   B e(-Q/R) d-k sl   )  /  ( A e(-K/R) d-m   ) )     =  n * ln(s)
ln (  F  -   B e(-Q/R) d-k sl   )  /  ( A e(-K/R) d-m   )  )    /   ln ( s)    = n 
   
k , l , und m entsprechend.

d und s ????????????
Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort.

Ist folgende Vorgehensweise richtig zur Lösung nach d ?

Dabei stellt x den ganzen Term von oben dar.

-m * ln d = x

1. ln d = x/-m

2. eln d = e(x/-m)

3. d = e(x/-m)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community