0 Daumen
2,9k Aufrufe

Wie Zeige ich, dass die Addition und Multiplikation im Quotientenkörper wohldefiniert sind?

+:QxQ --> Q mit \(\frac{a}{b} + \frac{c}{d} := \frac{ad+bc}{bd}\)

*:QxQ-->Q mit \(\frac{a}{b} \cdot \frac{c}{d}:=\frac{ac}{bd}\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu zeigen ist, dass die Definitionen unabhaengibg von der Repraesentantenwahl sind. Fuer die Addition z.B. muss gelten: $$\frac{a}{b}=\frac{\alpha}{\beta}\quad\text{und}\quad\frac{c}{d}=\frac{\gamma}{\delta}\quad\Longrightarrow\quad\frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{\alpha}{\beta}+\frac{\gamma}{\delta}.$$

Avatar von

Wie zeige ich das genau?

Mittels der Aequivalenzrelation, die der Bildung des Quotientenkoerpers zugrunde liegt: $$\frac{a}{b}=\frac{\alpha}{\beta}\quad\Longleftrightarrow\quad a\beta=\alpha b.\quad(*)$$ Fuer die rechte Seite aus der Antwort $$\frac{a}{b}+\frac{c}{d}=\frac{\alpha}{\beta}+\frac{\gamma}{\delta}$$ musst Du erst die Definition der Addition (siehe Aufgabe) eintragen und via \((*)\) die behauptete Gleichheit verifizieren.

0 Daumen

Ein Quotientenkörper gehört zu einem Integritätsbereich, mit dessen Definition das klar wird. Nun ja exemplarisch für die Addition könnte man den Ringhomomorphismus zeigen, um die Wohldefiniertheit hervorheben.


a/b + c/d = (ad +bc)/bd

                = (ad + bc)*(bd)-1

                = (ad + bc)*b-1 * d-1

                = a*b-1 + c*d-1

                = a/b + c/d


Das ist im Grunde der Gedanke dem du folgen musst...

Avatar von

Dh bei der Multiplikation könnte ich es genau gleich machen mit:

$$a/b * c/d = ac/bd = ac * (bd)^{-1}= ac*b^{-1}d^{-1}= a*b^{-1} * c*d^{-1}$$

Ja und jetzt musst du eben zeigen, dass die Komponenten voneinander unabhängig sind, wie die Person unten beschrieben hat, was ich mit dem Ringhomomorphismus im Integritätsbereich meinte!

Wenn ehrlich bin verstehe ich nicht wie ich das zeigen soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community