0 Daumen
1,6k Aufrufe

Könnt ihr mir bitte helfen?

1) Stelle eine Formel für den Umfang und den Flächeninhalt des dargestellten Flächenstückes auf!
2) Berechne Umfang und Flächeninhalt für a=48mm, x=13mm!
3) Fertige eine Zeichnung an!

Bild Mathematik
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Den Umfang berechnet man, indem man zuerst alle gerade Teilstücke addiert, also

$$U = a + a +x+x \ldots$$

und dann den runden Abschnitt berechnet, der ja ein Viertel eines gesamten Kreises ist, also ein Viertel des Umfangs des Kreises (mit Radius a - x).

Für den Umfang eines Kreises gilt ja:

$$U = 2\pi r$$

Insgesamt ergibt sich also:

$$ U = a+ a + x + x + \frac{1}{4} \cdot 2\pi (a-x)= 2(a+x) + \frac{1}{4} \cdot 2\pi (a-x)$$

Die Werte wirst du sicherlich selber einsetzen können.

Für den Flächeninhalt berechnet man zuerst den Flächeninhalt des gesamten Quadrates mit der Seitenlänge a und zieht dann ein Viertel des Flächeninhaltes des Kreises mit Radius (a - x) wieder ab also:

$$A = a^2 + \frac{1}{4} * \pi (a-x)^2$$

Avatar von

Danke:) wie kommt man aber auf a-x

Ich hoffe, so kannst du es nachvollziehen! :)Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community