0 Daumen
855 Aufrufe



ich bräuchte eure Hilfe bei folgender Aufgabe, bei der ich einfach nicht mehr weiter weiß:

Formen Sie ln(√7 · 8^5· 3^{−2}) mit Hilfe von (2) so um, dass Sie den Ausdruck ln(√7 · 8^5· 3^{−2}) als Linearkombination von ln(3) , ln(7) und ln(8) darstellen köonnen. 

Ich würde mich freuen, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen kann.

Grüße
Sigmund

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

ln(√7 · 85· 3−2)                         |  √7 = 71/2

= ln( 71/2 • 85 • 3-2)                  |  ln(a•b) = ln(a) + ln(b)

= ln(71/2) + ln(85) + ln(3-2)     |   ln(ar) = r • ln(a) 

= 1/2 • ln(7) + 5 • ln(8) - 2 • ln(3)

das ist die gesuchte Linearkombination

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community