0 Daumen
1,7k Aufrufe


die Aufgabe besteht daraus, ein x zu finden, für dass diese Aussage wahr wird.

6 * x ≡ 5 mod 7

Ich habe bereits an den erweiterten euklidischen Algorithmus gedacht, der funktioniert (soweit ich weiß) aber nur bei der Restklasse 1...


Habt ihr eine Idee, wie man sowas allgemeingültig und effiizient lösen kann?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

6 * x ≡ 5 mod 7

6x = 5+7z

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/diophant.htm

x = -5 + 7a
z = -5 + 6a

x kann also z.b. 2 sein. Das wäre die kleinste natürliche Zahl.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ob das Folgende jetzt "allgemein" ist, müsste man noch überlegen.

6 * x ≡ 5 mod 7

-1*x ≡ - 2 mod 7

x ≡ 2 mod 7

Eine Lösung ist es auf jeden Fall, denn 6*2 = 12 = 7+5 stimmt. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 23 Sep 2024 von Lenzen
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community