0 Daumen
1,1k Aufrufe

 

stimmt denn die Lösung zur folgenden Aufgabe?


Aufgabe:

Bild Mathematik


Meine Lösung: 

sin alpha = a/c  -> 2,5/3
sin alpha = 0,64  
alpha = 40°

sin beta = b/c  -> 3/3,9
sin beta = 0,77  
beta = 50°

Avatar von

Zu der Aufgabe ist ja schon einiges gesagt worden

2.5^2 + 3^2 = 3.905125

Die Angabe exakt 3.9 für die Hypotenuse stimmt also nicht.
Sie ist zudem auch überflüssig. In der Berechnung braucht die
Angabe nicht vorkommen.

Ich würde einen Winkel über die Kathete ausrechnen wie du angeführt
hast

sin alpha = a/c  -> 2,5/3
sin alpha = 0,64  
alpha = 40°
( besser 39.81 * )

Da es ein rechtwinkliges Dreieck sein soll ist der andere Winkel
90 ° - 40 ° = 50 °.
( besser 50.19 ° )

mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

Das ist so wohl richtig. Könntest vielleicht noch sagen was alpha und beta ist

denn da ist ja nichts vorgegeben.

Avatar von 289 k 🚀

Was soll ich denn noch als Antwortsatz mit dazu packen?

wenn alpha der Winkel ist, der 2,5cm langen Seite gegenüber liegt,

dann ist alpha = ...

0 Daumen

Wenn man davon ausgeht , das das Dreieck rechtwinklig ist, stimmen die Ergebnisse

Du kannst das mit diesem Link überprüfen:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/dreiecksberechnungrw.htm

sin(α)= a/c= 2.5 cm/3.9 cm

α ≈ 39.9°

sin(β) = 3 cm/3.9 cm

β≈ 50.3°

Avatar von 121 k 🚀

Warum 2,5/3,9 und nicht 2,5/3 ??


Bitte Antworten!!

a = 2.5 ( Kathete )
b = 3  ( Kathete )
c = 3.9 ( Hypotenuse )

sin ( α ) = Gegenkathete / Hypotenuse = a / c = 2.5 / 3.9 = 0.641
α = 39.868 °

tan ( α ) = Gegenkathete / Ankathete  = a / b = 2.5 / 3 = 0.833
α = 39.806 °

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community