0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Aufgabe lautet 28^{1-r}=0.5*24^{1-r}+0.5*36^{1-r}

und die reelle Lösung ist 3,45970, aber da komme ich nicht drauf! Ich verzweifle schon...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

die einfachste Lösung ist r = 1  (sieht man sofort beim Einsetzen)

r = 3,45970 scheint tatsächlich eine numerische Näherungslösung zu sein (sagt mein Rechner beim Einsetzen :-)

Aber das Plotterbild zeigt eine Annäherung an, so dass dort keine echte Nullstelle vorliegen muss:

Bild Mathematik

Die Gleichung kannst du aber nicht explizit auflösen. 

Man kann ein Näherungsverfahren anwenden, z.B. das Newtonverfahren, aber das würde die Frage auch nicht endgültig klären.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Dein Rechner hat nur 10 Stellen. Ab der 11. Stelle stimmt nichts mehr.

Kann durchaus sein :-)

0 Daumen
Mit einiger Erfahrung sieht man, dass die Gleichung stimmt, wenn alle Exponenten 1 - r = 0 sind. Dann ist r = 1. Entweder wurde die Gleichung falsch wiedergegeben oder die Lösung.
Avatar von
Die Lösung  r = 1  ist nicht die einzige.
... aber die einzige reelle!
Nein, es existiert eine weitere reelle Lösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community