0 Daumen
584 Aufrufe

4)

a) x^4-7x^3+2x^2+18x-28=0

b) x^4-5x^2-36=0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) x4-7x3+2x2+18x-28=0

Die Gleichung hat nur "krumme" Lösungen und kann nur mit einem Näherungsverfahren (zum Beispiel Newtonverfahren) gelöst werden.

x = 1.241922540 - 0.9306199847•i ∨ x = 1.241922540 + 0.9306199847•i  (komplex)

∨ x = -1.831515203 ∨ x = 6.347670122  (reell)

b) x4-5x2-36=0  (biquadratische Gleichung ohne x3 und x)

x = - 2•i ∨ x = 2•i  (komplex)  ∨ x = -3 ∨ x = 3 (reell)

Hier kann man die Lösungen durch die Substitution  z = x2 finden:

z2 - 5z - 36 = 0

....  (z.B. pq-Formel)

z = 9 ∨ z = -4 

x2 = 9 oder x2 = -4  ergibt die oben angegebenen Lösungen

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

a) kann nur durch Nährungsverfahren(z.B. Newton) gelöst werden.

x_1≈ 6.3477

x_2≈ -1 .8315

b) Substituiere z= x^2

z^2-5z -36=0 -->pq -  Formel:

z1,2= 5/2 √25/4 +144/4

z_1= 9

z_2= -4

Resubstitution

x1.2= ±3

x3.4=±2i komplexe Nullstellen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community