0 Daumen
1,3k Aufrufe
2/21 plus 5/21
5/6 plus 5/2
bitte erklären wie ihr das gerechnet habt.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Um Brüche zu addieren, muss man sie auf einen gemeinsamen Nenner bringen und dann die Zähler addieren.
Bei 2/21 + 5/21 sind die Nenner schon gleich, deshalb (2+5)/21 = 7/21

Das kann man noch durch 7 kürzen: 7/21 = 1/3


Bei der zweiten Aufgabe

5/6 + 5/2

sind die Nenner noch unterschiedlich. Wir können durch Erweitern mit 3 den zweiten Bruch auf den gleichen Nenner bringen, den der erste Bruch hat:

(5*3)/2*3) = 15/6

Und jetzt wieder einfach die Zähler addieren:

5/6 + 15/6 = (5+15)/6 = 20/6

Das kann man durch 2 kürzen:
20/6 = 10/3 = 3+1/3
Avatar von 32 k
danke :) , also kann man bei addition und subtration die Endergebnisse kürzen ? weil man ja eig. nur bei multiplikation und division kürzen kann.
Kürzen kann man, wenn die Voraussetzungen gegeben sind (Zähler und Nenner lassen sich durch die gleiche Zahl ohne Rest dividieren), auch bei Addition oder Subtraktion von Brüchen, z.B.


2/8 + 3/6

Den ersten Bruch kürze ich durch 2, den zweiten durch 3:

1/4 + 1/2


Um die Summe zu berechnen, müsste ich jetzt den zweiten Bruch wieder mit 2 erweitern:

1/2 = 2/4

1/4 + 2/4 = 3/4
0 Daumen

2/21 plus 5/21 = (2+5)/21 = 7/21 = 1/3
                             |Am Schluss mit 7 kürzen.

5/6 plus 5/2 = 5/6 plus 15|6 = (5+15)/6 = 20/6 = 10/3

Erst alles auf den gleichen Nenner bringen. Zum Schluss noch mit 2 kürzen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community