0 Daumen
1k Aufrufe

Ich habe ein Problem mit einer Aufgabe: Ich weiß nicht genau wo ich was einsetzen muss um abzuleiten. Und was ich genau ableiten muss.. 

gegeben ist: 

potentielle Energie eines Teilchens ist gegeben durch die Funktion

V: R^3->R

seine potentielle Energie am Ort : x=(x1, x2, x3) = V(x)

Teilchen bewegt sich entlang der Bahn B: R->R^3

d.h. zum Zeitpunkt t befindet es sich am Ort B(t) = B1(t), B2(t), B3(t)

Aufgabe: Drücke d/dt V(P(t) durch die Ableitung von B1 und V aus. 


Wäre super, wenn mir jemand helfen kann!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also generell, wenn du einen Vektor ableitest, dann tust du dies, in dem du alle Komponenten für sich ableitest.

$$\cfrac { d }{ dt } \begin{pmatrix} f(t) \\ g(t) \\ h(t) \end{pmatrix}\quad =\quad \begin{pmatrix} \cfrac { d }{ dt } f(t) \\ \cfrac { d }{ dt } g(t) \\ \cfrac { d }{ dt } h(t) \end{pmatrix}$$

Avatar von

Danke schön! Ich wusste nicht das dies damit gemeint sein könnte

Ich wusste nicht das dies damit gemeint sein könnte

Das liegt vielleicht daran, dass in deiner Aufgabe überhaupt keine Vektoren abzuleiten sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community