0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Drücke den Vektor \( \vec{d}=\left(\begin{array}{c}-7 \\ -16\end{array}\right) \) durch die Vektoren \( \vec{a}=\left(\begin{array}{c}2 \\ -1\end{array}\right) \) und \( \vec{b}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 5\end{array}\right) \) aus.


Problem/Ansatz:

Hallo! Ich hab folgenden Aufgabe, aber versteh Bahnhof. Ich weiß gar nicht wie fortgehen. Kann mir jemand helfen?

Avatar von

Überflüssig, Lösung wurde gepostet.

esucht sind reelle Zahlen s,t so dass die Gleichung

d=s*a+t*b

Gilt. Diese Gleichung gilt, wenn links und rechts jeweils die erste und die zweite Komponente übereinstimmen. Dasliefert ei lineares Gleichungssystem für s und t.

3 Antworten

+2 Daumen

Aloha :)

Du sollst den Vektor \(\vec d\) aus den beiden Vektoren \(\vec a\) und \(\vec b\) zusammenbauen:$$\binom{-7}{-16}=\boxed{\phantom M}\cdot\binom{2}{-1}+\boxed{\phantom{M}}\cdot\binom{3}{5}$$Eigentlich kannst du das Ergebnis jetzt schon sehen, wenn du nämlich \(3\)-mal den Vektor \(\binom{3}{5}\) vom Vektor \(\binom{2}{-1}\) subtrahierst, erhältst du den Wunschvektor \(\binom{-7}{-16}\):$$\binom{-7}{-16}=\boxed{1}\cdot\binom{2}{-1}+\boxed{(-3)}\cdot\binom{3}{5}$$

Wenn du das lieber ausrechnen möchtest, ersetze die Kästchen durch Variablen$$\binom{-7}{-16}=\green x\cdot\binom{2}{-1}+\red y\cdot\binom{3}{5}$$Dann erhältst du für jede Koordinate eine Gleichung und schließlich 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten:$$-16=-\green x+5\red y\implies\green x=5\red y+16$$$$-7=2\green x+3\red y=2\cdot(5\red y+16)+3\red y=13\red y+32\implies-39=13\red y\implies \red y=-3$$$$\green x=5\red y+16=5\cdot(-3)+16=1$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

blob.png

2r + 3s =  -7
-r + 5s = -16  | 2 * II + I


2r + 3s =  -7
    13s = -39 | : 3


2r + 3s =  -7
        s = - 13 | s in I eingesetzt


2r + 3*(-13) = -7
2r + -39 = -7  | +39
2r = 32 | : 2
r = 16

blob.png


Avatar von
13s = -39 | : 3

2r + 3s =  -7
      s = - 13 | s in I eingesetzt

\(s=-39 \div 13 = -3\)

0 Daumen

2r + 3s =  -7
-r + 5s = -16 

----

2r + 3s =  -7

-2r + 10s = -32

Addieren

13s=-39 → s=-3

2r+3•(-3)=-7 → r=1

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community