0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild Mathematik (a) Nullfolgenkriterium: (2/(3+(-1)k))k --> für gerade k = 0, für gerade k= 1  

also ist es für gerade k konvergent und für ungerade k nicht?

(b) Leibniz -> 1/3√k monoton fallend + nullfolge -> Reihe konvergiert

Betrag der reihe liefert 1/3√k > 1/k (Minorantenkriterium), 1/k divergiert, da harmonische folge, also divergiert auch 1/3√k -> reihe konvergiert nicht absolut

(c) umformen auf (1/(2+(1/k)))k , nullfolgenkriterium liefert lim (1/(2+(1/k)))k=0

-> konvergiert, wie untersuche ich das jetzt auf absolute konvergenz? wurzelkriterium liefert mir 1 und mit dem quotientenkriterium habe ich es auch nicht geschafft

(d) Wurzelkriterium ....->k√k4/3 = k4/k/3 = 1/3 <1, also konvergiert es

wie komme ich auf die absolute konvergenz?

Avatar von
Konvergente Reihen mit nur positiven Summanden sind trivialerweise absolut konvergent.

also konvergiert d absolut? und wie geht das jetzt bei a weiter? muss ich da jetzt für alle gerade k auf konvergenz untersuchen? und ich sehe gerade, dass das nullfolgenkriterium nur ein notwendiges kriterium ist und kein hinreichendes.. wie soll ich da bei a und c jetzt vorgehen?

Eigentlich musst du bei a kaum noch was machen außer es sauber aufzuschreiben. Du hast keine Nullfolge (da alle ungeraden Summandenfolgenglieder 1 sind), somit ist die Reihe nicht konvergent. Bei c) kannst du bspw. mit dem Majorantenkriterium arbeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community