0 Daumen
720 Aufrufe

Gegeben sei ein Parallelogramm mit den 3 Eckpunkten P = (1,1,0), Q = (1,1,1), S = (1,2,1) und den Seiten ~ PQ und ~ PS. Durch Vektoraddition bestimme man den Ortsvektor des vierten Eckpunktes und den Mittelpunkt des Parallelogramms.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

also, da die erste Koordinate bei alles gleich ist, müssen wir sie für den letzten Punkt nicht mehr betrachten.

PQ = Q -P = (0, 0, 1)

PS = S -P = (0, 1, 1)

R ist wohl der letzte Punkt.
Da in einem Parallelogramm je 2 Seiten Parallel sind und gleich lang, müssen sie die gleichen Vektoren haben, welche 2 Punkte verbinden. Dabei liegen sich jeweils die beiden Strecken gegenüber, die aus je anderen Punkten bestehen, somit ist SR = PQ = (0, 0, 1)
also kannst du zu deinem Punkt S den Vektor SR addieren und erhältst R.

Übrigens, dein Parallelogramm ist sogar ein Quadrat.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community