0 Daumen
2,8k Aufrufe

Bild Mathematik 

Ich komme auf 0 , weil Zähler gegen Unendlich geht(kleiner) , Nenner gegen Unendlich(groß).

Stimmt es?

gibt es Umformungen die man machen kann?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sorge dafür, dass du eine (einzige) dritte Wurzel aus einem Bruch hast.

Dann den Grenzwert des Bruches unter der Wurzel genauer untersuchen. 

Zum Schluss ist dann die 3. Wurzel aus 0 immer noch 0. 

Avatar von 162 k 🚀

Mir fällt leider keine Umformung ein um dies zu bewerkstelligen.

Jetzt mal unter der Annahme, dass x> -4  und alles definiert ist:

^3√  ( 2+x^2) / ( x+4) 

= ³√ ( ( 2+x^2) / ( x+4)^3 ) 

= ^3√ ( ( 2+x^2) / ( x^3 + ax^2 + bx + 64 ) ) 

= ^3√ ( ( 2/x^3 + 1/x) / ( 1 + a/x+ b/x^2 + 64/x^3 ) ) 

Grenzübergang

---->  ^3√ ( ( 0+0) / ( 1 + 0 + 0 + 0  ) )  = 0. 

a und b musst du gar nicht so genau kennen. 

0 Daumen

... =  3√[ (x2+2) / (x+4)3 ]  = 3√[ (x2+2) / (x3 + 12·x2 + 48·x + 64) ] 

unter der Wurzel durch x2 kürzen:

3√[ (1+2/x2) / (x + 12 + 48/x + 64/x2) ]   → 0  für  x→∞

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ich glaub ihr habt einfach Zähler und Nenner hoch3 genommen.

dann verschwindet die 3te Wurzel im Zähler und es entsteht

2+x^2/x^3+12x^2+48x+64


daraus folgt dann das der Grenzwert 0  ist , 

wegen der Regel , das wenn der Grad des Zählerpolynoms kleiner ist als der Grad des Nennerpolynoms , der Limes gegen 0 geht.

2 < 3


Liege ich da richtig?

Ja, weil  3√a  / b  =  3√ [ a / b3 ]

wegen der Regel , das wenn der Grad des Zählerpolynoms kleiner ist als der Grad des Nennerpolynoms , der Limes gegen 0 geht.

davon ausgehend kannst du die Umformung in der 3. Zeile sogar weglassen, weil diese genau das begründet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community