0 Daumen
840 Aufrufe

Eine kegelförmige Blumenampel hat oben den Durchmesser d = 13,0 cm und eine Tiefe von t = 15,6cm.

a) Wie viel Prozent des Volumens nimmt 1/2 l Erde ein?

b) Die Blumenampel wird bis zu einem Drittel ihrer Tiefe mit Erde gefüllt. Ist damit auch ein Drittel ihres Volumens gefüllt? Rechne nach! Welcher Bruchteil des Volumens ist es wirklich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde mir einen kleineren kegel vorstellen, der mit der Spitze nach unten zeigt und wo die Höhe von unten gemessen wird. Dann gilt

V'= 1/3*h'*pi*r'^2

Über den strahlensatz bekommt man

6,5/15,6 = r'/h'

h'=r'/6,5*15,6

Oben einsetzen

V'=1/3*r'/6,5*15,6*pi*r'^2 = 0,5dm^3

0,8*pi*r'^3=0,5

r'^3 = 0,199

r'=0,584dm

h'=0,584/6,5*15,6=1,401dm

V=1/3*15,6*pi*6,5^2=690,2cm^3

500/690,2 = 72,44%

Avatar von 26 k
0 Daumen
Zu a) V = Gh/3 = πr2h/3  hier π·6,52·15,6 ≈ 690,2 cm3.1/2 Liter hat 500 cm3. Das sind ungefähr 72,4% von 690,2 cm3
Zu b) π·2,162·5,2≈ 114,6 cm3. Das ist ungefähr 1/6 des Gesamtvolumens.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community