0 Daumen
857 Aufrufe

Seien U, V zwei Untervektorräume eines endlichdimensionalen

K-Vektorraums. Beweisen Sie:

 (a) (U + V )= UV .

(b) (U V )= U+ V

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

zu a) geht z.B. so
sei x aus (U + V )⊥  dann gilt für alle y aus U+V  x*y=0

   seien nun u aus U und v aus V dann gilt 0+u aus U+V und

0+v aus U+V  also 

x*( 0+u) =0   und  x*(0+v) = 0

     also  x*u=0  und x*v=0
und damit ist x aus U⊥ und x aus  V
also aus
UV .

umgekehrt: Sei x aus
UV .
Dann ....  musst du zeigen, dass x aus
(U + V )
etc.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community