0 Daumen
635 Aufrufe

Ich habe ein Frage:

Ich soll den Gradient Von G Berechnen  (Ausgedrückt durch die erste Ableitung von G)

Angabe: G(x1,x2,x3)=Ψ(r) mir r=wurzel(x1^2+ x2^2 + x3^2)

G=radialsymmetrisches Skalarfeld 

Ich komm einfach nicht auf einen Ansatz...

lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$ grad(G(r))=grad(G(\sqrt { { x }_{ 1 }^2+{ x }_{ 2 }^2+{ x }_{ 3 }^2 }))=\sum_{k=1}^{3}{{ e }_{ k }*\frac { dG(\sqrt { { x }_{ 1 }^2+{ x }_{ 2 }^2+{ x }_{ 3 }^2 }) }{ d{ x }_{ k } }}=\sum_{k=1}^{3}{ e }_{ k }{ x }_{ k }\frac { G´(\sqrt { { x }_{ 1 }^2+{ x }_{ 2 }^2+{ x }_{ 3 }^2 }) }{ \sqrt { { x }_{ 1 }^2+{ x }_{ 2 }^2+{ x }_{ 3 }^2 } }=\frac { \vec{ r } }{ r }*G´(r)=\vec{ { e }_{ r }}*\frac { dG }{ dr } $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community