0 Daumen
2,4k Aufrufe

Eine Algenkultur wächst pro Tag um 30 % . Die Anfangsmasse beträgt 200g.

a) Bestimme die Algenmasse für die nächsten 5 Tage

Avatar von

Was ist linerares Wachstum? Bei einer Zunahme um 30% pro Tag handelt es sich aus meiner Sicht um exponentielles Wachstum. 

Ja hast recht

EDIT: Überschrift korrigiert. --> Exponentielles Wachstum. 

1 Antwort

0 Daumen

> Eine Algenkultur wächst pro Tag um 30 % . Die Anfangsmasse beträgt 200g.

So wie die Aufgabe formuliert ist, liegt ein exponentielles Wachstum vor:

   m(t) = 200 • 1,3t     [ Masse m in g ]

Wenn ein lineares Wachstum  m(t) = 200 + t • 0,3 • 200  = 200 + 60•t  gemeint sein sollte, ist die Frage falsch formuliert. Außerdem wäre diese Annahme nicht realistisch.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie bist du auf 1,3 gekommen ?

100%+30% = 130% = 130/100 = 1,3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community