0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion 

f(x,y)=x^2*ln(3y)

Die Steigung am Punkt (7,3) hängt von der Richtung ab.

Wie groß kann die Steigung an diesem Punkt maximal werden ?

Die richtige Antwort lautet 34,83.


Ich bin bin wie folgt vorgegangen 

mr ist max. wenn r und Gradient parallel sind.

fx´(x,y)= 2x*ln y+2*ln 3x mit x=7 und y=3       =21,47

fy´(x,y)= x^2/y                                                      =16,66


nun den Betrag vom Gradient = 26,98       ist aber leider falsch....


könnte mir jemand bei der Aufgabe behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine 1. Ableitung stimmt nicht. Wenn du nach x ableitest, ist ln(3y) wie eine Konstante zu behandeln, die beim Ableiten einfach mitgeschleppt wird.

Wenn du das korrigierst, kommt auch die gesuchte Lösung raus.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community