0 Daumen
8,4k Aufrufe

Berechne den Flächeninhalt und den Umfang der gefärbten Flächen:


blob.png


Ich muss bei diesen beiden Figuren den Flächeninhalt und den Umfang berechnen.
Kann mir bitte jemand helfen.

d=12cm²

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

, bei der ersten Fläche  holft ausschneiden und neu zusammenkleben,

 dann ist  bei d = 12 cm   d/2= 6 cm

und die neue Fläche ist das Rechteck A=  d* d72 = 12*6= 72 cm

 U = 1Kreis und  2* 1/2 d

U = 2π r + 12  = 18,85  +12 =  30,85

bei der zweiten Fläche  kann man die Figur zu einem Halbkreis zusammensetzen, d= 12    r= 6

A = 1/2 π *r²   = 113,097 /2   = 56,5..

Die beiden kleinen Halbkreise haben die Bogenlinie von einem großen Halbkreis, und deswegen gilt:

U= 2π r   37,699

Avatar von 40 k
0 Daumen
In der Abbildung links muss erst der Kreis mit der Fläche π(d/2)2 um die beiden Eckstücke mit der Fläche (d2-π(d/2)2)/2ergänzt werden und dann um denHalbkreis mit dr Fläche 1/2(π(d/2)2) vermindert werden. Also π(d/2)2 +(d2-π(d/2)2)/2 - 1/2(π(d/2)2).
In der anderen Abbildung wurde der Halkreis einerseits durch einen kleineren Halbkreis ergänzt und andererseits umdie gleiche Fläche vermindert. Es ergibt sich genau die Fläche des Halbkreises.
Avatar von
0 Daumen

Flächeninhalt:

Mach aus der einen Figur ein Rechteck und aus der anderen einen Halbkreis.

blob.png


Umfang:

Bei der ersten Figur zwei Halbkreise mit Radius d/2 und zwei gerade Strecken mit Länge d/2. Bei der zweiten Figur einen Halbkreis mit Radius d/2 und zwei kleine Halbkreise mit Radius d/4.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community