0 Daumen
957 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Umfang und den Flächeninhalt der folgenden grau gefärbten Figur in Abhängigkeit von der Quadratseite a bzw. dem Kreisradius r.


Ansatz/Problem:

Bei der c) habe ich den Flächeninhalt schon rausbekommen, aber bekomme den Umfang nicht hin. Das müsste pi*a rauskommen.

Bei der d) weiß ich nicht wie ich den Flächeninhalt und UmfangPNG-Bild.pnghttpswww.uni-saarland.defileadminuploadlehrstuhlweber-moritzElMa22Blatt03.pdf.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c)

A = a^2 - 4·pi·(a/4)^2 = a^2·(1 - pi/4)

U = 4·a + 4·2·pi·(a/4) = a·(2·pi + 4)

d)

A = pi·r^2 - 12·(pi·r^2·60/360 - 1/2·r^2·SIN(60°)) = r^2·(3·√3 - pi)

U = 2·pi·r + 12·2·pi·r·60/360 = 6·pi·r

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community