0 Daumen
940 Aufrufe

Hallo wie löst man am besten dieses Integral?

$$\int { { (x }^{ 2 } } *\sqrt { { 1+x }^{ 2 } } )*dx$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lösung durch Substitution  x= tan(z)  möglich.

Avatar von 121 k 🚀
Hallo grosserloewe ;
Ich habe dann x´(u)=dx/du =1/cos^2(u) ↔ dx=du/cos^2(u)

∫tan^2(u)*√(1+tan^2(u))*1/cos^2(u)du =∫tan^2(u)*1/cos^3(u)du gibt es da wieder einen Trick ^^?

Es gibt die Beziehung :

1+tan^2(z)= 1/(cos^2(z)

tan^2(z)= (1/(cos^2(z)) -1

Ok dann bekomme ich das hier :
∫1/(cos^5(z)dz -∫1/(cos^3(z)dz . Im internet stehen dazu nur Reduktionsformeln usw .... geht das nicht einfacher?

nein geht es nicht , Du kannst natürlich hier per Hand weiterrechenen , schließlich löst Du diese beiden Integrale durch Partialbruchzerlegung, aber ich würde hier die Reduktionsformeln nutzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community