0 Daumen
2,1k Aufrufe

Beweise : Wenn z eine komplexe Lösung der Gleichung az3+ bz2 + cz +d = 0 mit a, b, c, d ∈ ℝ ist, dann ist auch die konjugiert komplexe Zahl z* eine Lösung dieser Gleichung.

Avatar von
Tipp: Für je zwei komplexe Zahlen \(z_1\) und \(z_2\) gilt \(\overline{z_1+z_2}=\overline{z_1}+\overline{z_2}\), sowie \(\overline{z_1\cdot z_2}=\overline{z_1}\cdot \overline{z_2}\).

Hey 

ich habe ja z=x+yi  und z*=x-yi . 

Außerdem gilt:

az3+bz2+cz+d=0=az* 3 + bz* 2 +cz*+d 

Einsetzen von z und z*

ergibt bei mir nach Umformung und Ausmultiplizieren:

3ax2-ay2+2bx+c =  -3ax2+ay2-2bx-c

Jetzt komme ich aber nicht weiter. Ist mein Ansatz richtig?

Und wie gehe ich jetzt weiter vor um zu beweisen?

Es gelte \(az^3+bz^2+cz+d=0\) für eine komplexe Zahl \(z\). Dann gilt
\(0=\overline0=\overline{az^3+bz^2+cz+d}=\overline{az^3}+\overline{bz^2}+\overline{cz}+\overline d=a\overline z^3+b\overline z^2+c\overline z+d\).
Damit ist auch \(\overline z\) eine Nullstelle.

2 Antworten

0 Daumen

wenn du  den rechten Term der Gleichung für z = x ± iy  einfach ausrechnest, erhältst du jeweils den gleichen Realteil und die Imaginärteile unterscheiden sich nur im Vorzeichen:

a·x3 + b·x2 - 3·a·x·y2 + c·x - b·y2 + d  ±  i · y·(3·a·x2 + 2·b·x - a·y2 + c)

Wenn z1 = x + iy eine Lösung ist, müssen Realteil und Imaginärteil in beiden Fällen beide gleich Null sein.

 z2 = x - iy ist ebenfalls eine Lösung.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik


Hier noch mal zum Nachvoillziehen ;)

Avatar von 8,7 k

Angenommen z = a + ib ist eine Lösung dieser Gleichung az^3 + bz^2 + cd +d = 0. Einsetzen von z = a + bi in die Gleichung, Auflösen der Klammern und Ordnen nach Real und Imaginärteil ergibt das, was du auf deinen Zettel geschrieben hast.. Das heißt, dass es ebenfalls auch eine Lösung für die konjugierte komplexe Zahl gibt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community