0 Daumen
900 Aufrufe

Berechnen Sie AB und detAB und prüfen Sie dann nach, dass det(AB) = detA·detB


A=                  

a11a12
a21a22

B=  
b11b12
b21b22

              
Avatar von

was kannst du denn nicht, Matrizenmultiplikation oder Determinanten ausrechnen?

2 Antworten

+1 Daumen
Um mir die Fußnoten zu ersparen lege ich fest a11=a; a12 =b; a21 = c; a22= d und b11=e; b12 =f; b21 = g; b22= h. Dann ist DET(A) = ad - bc und DET(B) = eh - fg.
           
A·B = ae+bg  af+bh   Determinantenstriche fehlen.

           ce+dg  cf+dh

DET(A·B)=ad(eh-fg)+bc(fg-eh)

Mit ein bisschen Distributivgesetz gelingt der Nachweis.

Avatar von
0 Daumen

 A  =  ⎡ a  b ⎤

          ⎣ c  d ⎦

B  =   ⎡ x  y ⎤

         ⎣ z  w ⎦

A•B =  ⎡ a·x + b·z    a·y + b·w ⎤

            ⎣ c·x + d·z    c·y + d·w ⎦

det(A) = ad - cb  ,   det(B) = xw - yz   ,

           det(A•B)  =  a·d·w·x  -  b·c·w·x  -  a·d·y·z  +  b·c·y·z

det(A) • det(B)   =  a·d·w·x  -  b·c·w·x  -  a·d·y·z  +  b·c·y·z

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community