0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für alle \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n>0 \) und \( a_{1}, \ldots, a_{n} \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \) gilt:
$$ \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccccc} 0 & 1 & 1 & \ldots & 1 \\ 1 & a_{1} & 0 & \ldots & 0 \\ 1 & 0 & a_{2} & \ddots & 0 \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & \vdots \\ 1 & 0 & 0 & \ldots & a_{n} \end{array}\right)=-\left(\prod \limits_{i=1}^{n} a_{i}\right) \cdot\left(\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{a_{i}}\right) $$



Problem/Ansatz:

Bei dieser Aufgabe fehlt mir jeglicher Ansatz. Hoffe jemand von euch kann mir weiterhelfen.

Avatar von

Bring die Matrix einfach durch elementare Zeilen-/Spaltenumformung auf Dreiecksgestalt.

Version 18.Juli 2021:

Titel: Zeigen Sie für alle n ∈ N mit n > 0 und a1, . . . , an ∈ R\{0} gilt:

Stichworte: matrix,algebra,beweise,determinante,summe

Zeigen Sie für alle \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n>0 \) und \( a_{1}, \ldots, a_{n} \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \) gilt:

$$ \operatorname{det}\left(\begin{array}{ccccc} 0 & 1 & 1 & \ldots & 1 \\ 1 & a_{1} & 0 & \ldots & 0 \\ 1 & 0 & a_{2} & \ddots & 0 \\ \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & \vdots \\ 1 & 0 & 0 & \ldots & a_{n} \end{array}\right)=-\left(\prod \limits_{i=1}^{n} a_{i}\right) \cdot\left(\sum \limits_{i=1}^{n} \frac{1}{a_{i}}\right) $$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich vermute, dass du es mit vollständiger Induktion beweisen sollst.

IndAnf.

n=1

Linke Seite: det=-1

Rechte Seite: -1* 1/1 =-1 ✓

n=2

Linke Seite: det=-a1-a2

Rechte Seite:

 -(a1*a2)*(1/a1 + 1/a2)= -a2 -a1 ✓

...

:-)

Avatar von 47 k

Dazu wie ich es zeigen sollen steht hier nichts.

Wie würde denn hier der Induktionsschritt aussehen?

Für n+1 nach der letzten Zeile entwickeln.

ich tu mich beim Induktionsschritt leider echt schwer. Könntest du mir vielleicht zeigen wie genau der aussieht damit ich das dann nachvollziehen kann?

Ich habe es auch noch nicht gerechnet.

Ich würde so vorgehen:

Berechne die Determinante für n=3 und guck, wie sie mit der Det. für n=2 zusammenhängt.

:-)

0 Daumen

Hallo,

ich würde so vorgehen:

zunächst aus den Spalten 2 bis n+1 den Faktor ai vorziehen. Nun hat man$$a_1\cdots a_n\cdot\det(B)$$
Die erste Zeile von B lautet jetzt$$ 0,1/a_1,\cdots,1/a_n$$
Nun subtrahiere die Spalten 2 bis n+1 von der ersten Spalte.

Jetzt solltest du eine zauberhafte Determinante haben, die nach der 1-ten
Spalte entwickelt das gewünschte Ergebnis liefert.

Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community