0 Daumen
907 Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe

f(x)=1/20X³-3/8x²+2=-1/10x²+x+2

Ich muss aus dieser gleichung die Schnittpunkte ausrechnen weiß aber nicht wie ich anfangen soll!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1/20·x^3 - 3/8·x^2 + 2 = - 1/10·x^2 + x + 2

x^3 - 7.5·x^2 + 40 = - 2·x^2 + 20·x + 40

x^3 - 5.5·x^2 - 20·x = 0

x·(x^2 - 5.5·x - 20) = 0

x = 0 oder x = -2.5 oder x = 8

Nun in eine Funktionsgleichung einsetzen

y(0) = - 1/10·0^2 + 0 + 2 = 2

y(-2.5) = - 1/10·(-2.5)^2 + (-2.5) + 2 = -1.125

y(8) = - 1/10·(8)^2 + (8) + 2 = 3.6

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x)=1/20X³-3/8x²+2=-1/10x²+x+2  | -2

1/20X³-3/8x²=-1/10x²+x  |  +1/10x² -x

1/20X³-3/8x² +1/10x² -x =0

1/20X³-3/8x² +1/10x² -x =0 |*20

x^3 -7.5 x^2+2 x^2-20x=0

x^3 -5.5 x^2 -20 =0 ->x ausklammern

x( x^2 -5.5 x -20)=0

x_1=0

 x^2 -5.5 x -20=0 ->PQ-Formel

x_2.3= 2.75 ± 5.25

x_2= 8

x_3= -2.5

Nun noch die 3 Werte in einer der beiden Gleichungen einsetzen und Du hast die 3 Punkte.

P1 (0: 2)

P2 (8: 3.6)

P3(  -2.5; -1.125)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community