0 Daumen
1,3k Aufrufe

In einer Mäusezucht werden jeweils 500 Mäuse in einer Kolonie gehalten. Die Vermehrung der Mäuse lässt sich unter den gegeben Umständen durch die Funktion f mit der Gleichung y= 500 * 1,15^x/7 beschreibnen. Dabei beudeutet y die Anzahl der Mäuse nach x Tagen.


Um wieviel Prozent erhöht sich der Mäusebestand nach einer Woche?


Nun verstehe ich das nicht, da in der Hochzahl x/7 steht. Wie kann man das rechnen? Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi

Bestand zur Zeit 0 ist ja:

y=500*1,150/7  =500*1 =500 Mäuse

Nach einer Woche(also 7 tagen) gilt:

y=500*1,157/7=500*1,151=500*1,15= 575 Mäuse


Die prozentuale Veränderung ist also:

575/500=1,15 

Der Mäusebestand wächst um 15%

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

nach einer Woche :  Füpr x 7 einsetzen, dann hast du

y = = 500 * 1,157/7  = 500 * 1,15   also Vermehrung um 15  % .

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
1 Woche hat 7 Tage. Dann ist x = 7 und der Exponent x/7 = 1 und die Anzahl Mäuse 500·1,15 = 575.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community