0 Daumen
1,5k Aufrufe

Vom radioaktiven Stoff Barium sind nach 10 Tagen 40 % zerfallen. Berechnen Sie, wie viel Prozent des Stoffes täglich zerfallen.


Hat jemand eine Idee wie das geht? Bitte auch Rechenweg anführen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Nach 10 Tagen sind noch 60 % vorhanden:

60/100 = a^10

a = 0,6^{1/10} = 0,9502

 95,02 % sind nach 1 Tag noch vorhanden d.h. es zerfallen 4,98 %, also rd. 5 % täglich.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community