0 Daumen
783 Aufrufe

Sei V ein Vektorraum un \(U_1,....U_r,U_{r+1}\) Unterräume mit 

\(U=U_1\bigoplus ........... \bigoplus U_r\) sd. die Summe \(U+U_{r+1}\) direkt ist.

Zeige, dass die Summe

\(U_1+U_1+.........+U_r+U_{r+1}\) direkt ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist also zu zeigen, dass dernur aus dem Nullvektor besteht. Durchschnitt je zweier Unteräume von

U1 bis Ur+1  nur aus dem Nullvektor besteht.

Seien also Ui und Uk zwei verschiedene dieser Unterräume.

und sowohl i<r+1 als auch   k < r+1

Dann Ist Ui ∩  Uk = {0} weil die Summe der ersten r Stück direkt ist

ist einer von beiden (etwa Uk )   =  Ur+1   und x verschieden vom Nullvektor

in   Ui ∩  Ur+1    dann ist x auch in U ; denn es kann als Summe x + 0 + 0 +0 ..

dargestellt werden, wobei die 0en die Nullvektoren von den von Ui verschiedenen

Summanden in der Darstellung von U sind.

Also wäre dann x in   U ∩  Ur+1  im Widerspruch zur Direkthiet der Summe

U +  Ur+1 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 25 Mai 2019 von Ts98
0 Antworten
Gefragt 11 Dez 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Jan 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community